食材の英単語を紹介する。牛肉・豚肉・鶏肉の部位の名称から、さまざまな魚や貝、野菜や果物、そしてお米や豆などの穀物類や調味料まで、全部で300種類以上の食材の英単語を掲載した。
加えて、「炒める」「みじん切り」などの、主な調理方法の英語表現も掲載している。日本の料理を英語で説明する際に活用してほしい。
1. 食材の英語|肉類
| 日本語 | 英語 | |
| 牛肉 | beef | /bíːf/ ビーフ |
| 豚肉 | pork | /pɔ́rk/ ポーク |
| 鶏肉 | chicken | /tʃíkin/ チキン |
| 羊肉 | mutton lamb(子羊) |
/mʌ́tn/ マトゥン /lǽm/ ラム |
| ヤギ肉 | chevon | /ʃévən/ シェヴォン |
| シカ肉 | venison | /vénəsən/ ヴェンスン |
| 馬肉 | horse meat | /hɔ́rs//míːt/ ホースミート |
| イノシシ肉 | wild boar meat | /waild//bɔr//míːt/ ワイルドボァミート |
| 熊肉 | bear meat | /bέər//míːt/ ベアミート |
| ウサギ肉 | rabbit meat | /rǽbət//míːt/ ラビットミート |
| 七面鳥 | turkey | /tə́ːrki/ ターキィ |
※ 発音は太字がアクセント(強く発音するところ)の位置。英語はアクセントの位置を間違えて発音すると通じないことが多いので注意してほしい。
1.1. 牛肉|部位の英語

| 日本語 | 英語 | |
| かた | flat iron | /flǽt//áiərn/ フラットアイアン |
| かたロース | chuck | /tʃʌ́k/ チャック |
| サーロイン | sirloin | /sə́ːrlɔin/ サーロイン |
| すね | shank | /ʃǽŋk/ シャンク |
| そともも | bottom round | /bɑ́təm//raund/ バタムラウンド |
| ネック | neck | /nék/ ネック |
| ばら | plate | /pléit/ プレイト |
| ヒレ | tenderloin | /téndərlɔ̀in/ テンダァロイン |
| もも | round | /raund/ ラウンド |
| らんぷ | rump | /rʌmp/ ラムプ |
| リブロース | spencer roll | /spénsər//róul/ スペンサァロウル |
| タン | tongue | /tʌŋ/ タング |
| ハツ | beef heart | /bíːf//hɑrt/ ビーフハート |
| レバー | beef liver | /bíːf//lívər/ ビーフリヴァ |
| ミノ | beef rumen | /bíːf//rúːmen/ ビーフルーメン |
| ハチノス | beef reticulum | /bíːf//ritíkjələm/ ビーフリティキュラム |
| センマイ | beef omasum | /bíːf//ouméisəm/ ビーフアウメイサム |
| ギアラ | beef abomasum | /bíːf//æ̀bəméisəm/ ビーフアバメイサム |
| 小腸 | beef small intestine | /bíːf//smɔl//intéstin/ ビーフスモールインテスティン |
| シマチョウ | beef large intestine | /bíːf//lɑ́rdʒ//intéstin/ ビーフラージインテスティン |
| アキレス | beef achilles | /bíːf//əkíliːz/ ビーフアキリーズ |
| コブクロ | beef womb | /bíːf//wúːm/ ビーフウーム |
| テール | beef tail | /bíːf//teil/ ビーフテイル |
| ハラミ | beef skirt | /bíːf//skərt/ ビーフスカート |
1.2. 豚肉|部位の英語

| 日本語 | 英語 | |
| かた | picnic | /píknik/ ピクニク |
| かたロース | butt | /bʌ́t/ バット |
| そともも | silverside | /sílvəsàid/ スィルヴァサイド |
| ネック | neck | /nék/ ネック |
| ばら | belly | /béli/ ベリィ |
| ヒレ | tenderloin | /téndərlɔ̀in/ テンダァロイン |
| もも | ham | /hǽm/ ハム |
| ロース | loin | /lɔin/ ロイン |
1.3. 鶏肉|部位の英語

| 日本語 | 英語 | |
| かわ | chicken skin | /tʃíkin//skín/ チキンスキン |
| ささみ | breast tender | /brést//téndər/ ブレストテンダァ |
| 砂肝 | gizzard | /gízərd/ ギザード |
| 手羽さき | chicken wing | /tʃíkin//wíŋ/ チキンウィング |
| 手羽なか | middle wing | /mídl//wíŋ/ ミドゥルウィング |
| 手羽はし | wing tip | /wíŋ//típ/ ウィングティップ |
| 手羽もと | wing stick | /wíŋ//stík/ ウィングスティク |
| むね | breast | /brést/ ブレスト |
| もも | thigh | /θái/ サイ |
2. 食材の英語|魚介
2.1. 魚の英語
| 日本語 | 英語 | |
| あじ | horse mackerel | /hɔ́rs//mǽkərəl/ ホースマッカラル |
| あなご | conger eel | /kɑ́ŋgər//iːl/ カンガァイール |
| あんこう | anglerfish | /ǽŋglərfìʃ/ アングラーフィシュ |
| いさき | grunt | /grʌ́nt/ グラント |
| いわし | sardine | /sɑrdíːn/ サーディーン |
| うつぼ | moray eel | /mɔ́rei//iːl/ モレイイール |
| えい | ray | /réi/ レイ |
| かじき | marlin | /mɑ́rlin/ マーリン |
| かつお | bonito | /bounítou/ ボウニトウ |
| かます | barracuda | /bæ̀rəkúːdə/ バラクーダ |
| かれい | flounder | /fláundər/ フラウンダァ |
| きす | sand borer | /sǽnd//bɔ́rər/ サンドボラァ |
| 金目鯛 | red bream | /réd//bríːm/ レッドブリィム |
| さけ | salmon | /sǽmən/ サーモン |
| さば | mackerel | /mǽkərəl/ マッカラル |
| さわら | Spanish mackerel | /spǽniʃ/mǽkərəl/ スパニシュマッカラル |
| さんま | saury | /sɔ́ːri/ ソーリィ |
| ししゃも | shishamo smelt | /ʃiʃʌ́mə//smélt/ シシャモスメルト |
| すずき | sea bass | /síː//béis/ スィーベイス |
| 鯛 | sea bream | /síː//bríːm/ スィーブリーム |
| たかべ | yellow-striped butterfish | /jélou//stráipt//bʌ́təfìʃ/ イェロゥストゥライプトバタフィシュ |
| 太刀魚 | cutlass fish | /kʌ́tləs//fiʃ/ カットゥラスフィシュ |
| たら | cod | /kɑd/ カッド |
| にしん | herring | /hériŋ/ ヘリング |
| ひらめ | flounder | /fláundər/ フラウンダァ |
| ふぐ | globefish | /glóubfìʃ/ グロウブフィシュ |
| ぶり | yellowtail | /jéloutèil/ イェロウテイル |
| まぐろ | tuna | /túːnə/ トゥーナ |
| めかじき | swordfish | /sɔ́ːdfìʃ/ ソードゥフィシュ |
| めばる | black rockfish | /blǽk//rɔ́kfìʃ/ ブラックロックフィシュ |
| わかさぎ | surf smelt | /sərf//smélt/ サーフスメルト |
2.2. 貝の英語
| 日本語 | 英語 | |
| 赤貝 | red clam | /red//klǽm/ レッドクラム |
| あさり | manila clam | /mənílə//klǽm/ マニラクラム |
| あわび | abalone | /æ̀bəlóuni/ アバロウニ |
| かき | oyster | /ɔ́istər/ オイスタァ |
| サザエ | horned turban | /hɔrnd//tə́ːrbən/ ホーンドターバン |
| しじみ | freshwater clam | /fréʃwɔ̀tər//klǽm/ フレシュウォタァクラム |
| はまぐり | clam | /klǽm/ クラム |
| ほたて | scallop | /skɑ́ləp/ スカラップ |
| ほたて貝柱 | scallop adductor | /skɑ́ləp//ədʌ́ktər/ スカラップアダクタァ |
| みる貝 | geoduck | /dʒíːoudʌ̀k/ ジーオウダク |
| ムール貝 | mussel | /mʌ́sl/ マッセル |
2.3. その他魚介類の英語
| 日本語 | 英語 | |
| いか | squid | /skwíd/ スクィッド |
| いくら | salmon roe | /sǽmən//róu/ サーモンロウ |
| うなぎ | eel | /iːl/ イール |
| うに | sea urchin | /síː//ə́ːrtʃən/ スィーアーチン |
| えび | shrimp | /ʃrímp/ シュリムプ |
| あまえび | sweet shrimp | /swiːt//ʃrímp/ スウィートシュリムプ |
| 車えび | tiger prawn | /táigər//prɔn/ タイガァプローン |
| かずのこ | herring roe | /hériŋ//róu/ ヘリングロウ |
| かに | crab | /krǽb/ クラブ |
| くらげ | jellyfish | /dʒélifìʃ/ ジェリーフィシュ |
| シャコ | mantis shrimp | /mǽntis//ʃrímp/ マンティスシュリムプ |
| すじこ | salmon roe | /sǽmən//róu/ サーモンロウ |
| たこ | octopus | /ɑ́ktəpəs/ アクトパス |
| たらこ | pollock roe | /pɑ́lək//róu/ パラックロウ |
| とびこ | flying-fish roe | /fláiiŋ //fiʃ//róu/ フライイングフィシュロウ |
| ほや | sea squirt | /síː//skwə́ːrt/ スウィースクァート |
3. 食材の英語|野菜・果物
野菜・果物の英語については、野菜105種類と果物43種類の英単語を紹介している「野菜・果物の英語名150種一覧【完全版】料理関連英単語も解説」を参考してほしい。
4. 食材の英語|穀物・豆類
| 日本語 | 英語 | |
| あずき | sweet red bean | /swiːt//red//bíːn/ スウィートレッドビーン |
| インゲン豆 | kidney bean | /kídni//bíːn/ キドニィビーン |
| 枝豆 | soybean | /sɔ́ibìːn/ ソイビーン |
| えんどう豆 | garden pea | /gɑ́rdn//píː/ ガーデンピー |
| 大麦 | barley | /bɑ́rli/ バーリィ |
| グリーンピース | green pea | /griːn//píː/ グリーンピー |
| 小麦 | wheat | /hwíːt/ ウィート |
| 小麦粉 | wheat flour | /hwíːt//fláuər/ ウィートフラウア |
| 米 | rice | /ráis/ ライス |
| 米粉 | rice flour | /ráis//fláuər/ ライスフラウア |
| さやえんどう | split pea | /splít//píː/ スプリットピー |
| そば | buckwheat | /bʌ́kwìːt/ バックウィート |
| そら豆 | fava bean | /fʌ́və//bíːn/ ファヴァビーン |
| だいず | soybean | /sɔ́ibìːn/ ソイビーン |
| とうもろこし | corn | /kɔ́rn / コーン |
| ひよこ豆 | chickpea | /tʃíkpìː/ チックピー |
| ライ麦 | rye | /rái / ライ |
| らっかせい | peanut | /píːnʌ̀t/ ピーナット |
5. 食材の英語|調味料
| 日本語 | 英語 | |
| オリーブオイル | olive oil | /ɑ́liv//ɔil/ アリヴオイル |
| からし | mustard | /mʌ́stərd/ マスタード |
| 山椒 | Japanese pepper | /dʒæ`pəníːz//pépər/ ジャパニーズペッパァ |
| ケチャップ | ketchup | /kétʃəp/ ケチャプ |
| コショウ | pepper | /pépər/ ペッパァ |
| ごま油 | sesame oil | /sésəmi//ɔil/ セサミオイル |
| 酒 | Japanese rice wine | /dʒæ`pəníːz//ráis//wáin/ ジャパニーズライスワイン |
| 砂糖 | sugar | /ʃúgər/ シュガァ |
| 七味唐辛子 | seven-spice chili mix | /sévn//spáis//tʃíli//miks/ セヴンスパイスチリィミクス |
| 塩 | salt | /sɔlt/ ソルト |
| しょうゆ | soy sauce | /sɔi//sɔːs/ ソイソース |
| 酢 | rice vinegar | /ráis//vínəgər/ ライスヴィナガァ |
| ソース | Japanese-style sauce | /dʒæ`pəníːz//stáil//sɔːs/ ジャパニーズスタイルソース |
| 唐辛子 | red pepper | /red//pépər/ レッドペッパァ |
| バター | butter | /bʌ́tər/ バタァ |
| ポン酢 | citrus sauce | /sítrəs//sɔːs/ スィトゥラスソース |
| マーガリン | margarine | /mɑ́rdʒərən/ マージュリン |
| マヨネーズ | mayonnaise | /méiənèiz/ メイアネイズ |
| 味噌 | soy bean paste | /sɔi//bíːn//péist/ ソイビーンペイスト |
| みりん | Japanese sweet rice wine | /dʒæ`pəníː //swiːt//ráis//wáin/ ジャパニーズスウィートライスワイン |
| ラー油 | chili oil | /tʃíli // ɔil / チリィオイル |
| わさび | Japanese horseradish | /dʒæ`pəníːz//hɔ́rsræ̀diʃ/ ジャパニーズホースラディシュ |
6. 食材の英語|その他
| 日本語 | 英語 | |
| 昆布 | kelp | /kélp/ ケルプ |
| わかめ | wakame seaweed | /wəkʌ́mə//síːwìːd/ ワカメスィーウィード |
| ひじき | hijiki seaweed | /hijíki//síːwìːd/ ヒジキスィーウィード |
| めかぶ | root of wakame seaweed | /rúːt//əv//wəkʌ́mə//síːwìːd/ ルートオヴワカメスィーウィード |
| もずく | mozuku seaweed | /məzuku//síːwìːd/ モズクスィーウィード |
| かんぴょう | dried gourd | /dráid//gɔ́rd/ ドライドゴード |
| キクラゲ | dried cloud ear mushroom | /dráid//klaud//íər//mʌ́ʃruːm/ ドライドクラウドイアマッシュルーム |
| かつお節 | dried bonito flake | /dráid//bounítou//fléik/ ドライドボウニトウフレイク |
| 鶏卵 | chicken egg | /tʃíkin//ég/ チキンエッグ |
| うずらの卵 | quail egg | /kwéil//ég/ クウェイルエッグ |
| 牛乳 | milk | /mílk/ ミルク |
| ベーキングパウダー | baking powder | /béikiŋ//páudər/ ベイキングパウダ |
| コーンスターチ | cornstarch | /kɔ́rnstɑ̀rtʃ/ コーンスターチ |
| 薄力粉 | cake flour | /keik//fláuər/ ケイクフラウア |
| 強力粉 | bread flour | /bréd//fláuər/ ブレッドフラウア |
| きな粉 | toasted soybean flour | /tóustid//sɔ́ibìːn//fláuər/ トウステッドソイビーンフラウア |
7. 調理方法の英語
主な料理用語を紹介する。
| 料理用語 | 使い方 |
| fresh /fréʃ/ (フレシュ) 生の/新鮮な |
fresh vegetable (生野菜(調理していない)/新鮮な野菜) fresh fruit juice (生果実ジュース/新鮮な果物ジュース) |
| boil /bɔil/ (ボイル) ゆでる |
boiled vegetables (煮野菜) boil radish for 10 minutes (大根を10分煮る) |
| grill /gríl/ (グリル) 直火で焼く |
grilled fish (焼き魚) grill steak on BBQ (バーベキューでステーキを焼く) |
| roast /róust/ (ロウストゥ) ローストする |
roasted/roast beef (ローストビーフ) roast sausages and onions in the oven (オーブンでソーセージと玉ねぎをローストする) |
| fry /frái/ (フライ) いためる |
fried rice (チャーハン) fry potatoes in butter (ポテトをバターでいためる) |
| stir-fry /stə́ːrfrài/ (スターフライ) 強火で混ぜながらいためる |
stir-fried vegetables (野菜炒め) stir-fry the onion until it becomes transparent (玉ねぎは透き通るまでいためる) |
| deep-fry /díp-frài/ (ディープフライ) たっぷりの油で揚げる |
deep-fried vegetables (野菜の揚げ物) deep-fry sliced potatoes to make chips (ポテトをスライスしたものを揚げてチップスを作る) |
| saute /soutéi/ (ソーテイ) 少量の油で軽く炒める |
saute carrots and cabbage for 3 minutes (にんじんとキャベツを3分軽く炒める) |
| cut /kʌ́t/ (カトゥ) 切る |
fresh-cut vegetables (切りたてのカット野菜) cut carrots into sticks (にんじんをスティック状に切る) |
| chop /tʃɑp/ (チャプ) みじん切りにする/細かく切る |
Put the chopped onions into the salad. (玉ねぎのみじん切りをサラダに入れる) chop potatoes into 2cm cubes (ポテトを2センチ角に切る) |
| slice /slais/ (スライス) 薄く切る |
sliced tomatoes (スライスしたトマト) slice onion into rings (玉ねぎを輪切りにする) |
| peel /píːl/ (ピール) 皮をむく |
peel an apple (リンゴの皮をむく) peel and seed tomato and cut into bite-sized chunks (トマトの皮をむいて種を取り一口サイズに切る) |
| mash /mǽʃ/ (マシュ) すりつぶす |
mashed potatoes (マッシュポテト) mash potatoes until no lumps remain (塊がなくなるまでジャガイモをつぶす) |

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