ホーム > ブログ > 野菜・果物の英語名150種一覧【完全版】料理関連英単語も解説
公開日:
2021.11.01
更新日:
2022.10.15

野菜・果物の英語名150種一覧【完全版】料理関連英単語も解説

野菜105種類と果物43種類の英単語を紹介する(下記の2つも合わせて150)。野菜や果物を料理する際の英単語や、それらの使い方も紹介しよう。ちなみに「野菜」と「果物」の英単語は以下のとおり。

日本語 英語
野菜 vegetable ヴェジタブル)
果物 fruit (フートゥ)

※ 発音は太字がアクセント(強く発音するところ)の位置。英語はアクセントの位置を間違えて発音すると通じないことが多いので注意してほしい。

英語を話す外国人と食事をする方、レストランを経営している方など、多くの方に役立てて欲しい。

1. 「あ行」から始まる野菜・果物

野菜(Vegetables):

日本語 英語
アスパラ asparagus (アスラガス)
アボカド avocado (アヴァドウ)
インゲンマメ kidney bean ドニィーン)
ウコン turmeric ーメリク)
うど udo (ウド)
Japanese plum (ジャパーズ プム)
oriental pickling melon ーリアンタル クリング ロン)
エシャレット shallot シャラットゥ)
えだまめ boiled soybean イルドゥ イビーン)
えのきだけ enoki-mushroom (エノキ シュルーム)
エリンギ eryngii-mushroom (エリンギ シュルーム)
エンドウマメ green-peas リーンース)
おかひじき saltwort ールトゥワートゥ)
オクラ okra オウクラ)

果物(Fruits):

日本語 英語
あけび akebia (アービア)
アセロラ acerola (アセウラ)
あんず apricot プリカットゥ)
いちご strawberry (ストゥベリ)
イチジク fig フィグ)
オレンジ orange リンジ)

2. 「か行」から始まる野菜・果物

野菜(Vegetables):

日本語 英語
かいわれ大根 radish sprouts ディシュ スプウツ)
かぶ turnip ーニプ)
カボチャ pumpkin ムプキン)
カリフラワー cauliflower ラフラウア)
キクイモ Jerusalem-artichoke (ジェーサレム ーティチョウク)
きくらげ cloud ear mushroom (クウドゥ シュルーム)
キャベツ cabbage キャベジ)
キュウリ cucumber キュカムバァ)
ぎんなん ginkgo-nut ンコゥ ットゥ)
くり chestnut チェスナットゥ)
グリーンピース green-peas リーンピース)
クレソン watercress ウァタァクレス)
ゴーヤ bitter melon ロン)
コールラビ kohlrabi (コウルビ)
ゴボウ burdock ードク)
小松菜 Japanese-mustard-spinach (ジャパーズ スタァドゥ スピチ)
ごま sesame サミ)
rice イス)
コリアンダー coriander (コリンダァ)

果物(Fruits):

日本語 英語
Japanese persimmon (ジャパーズ パモン)
カリン Chinese-quince (チャイーズクンス)
木イチゴ raspberry ズベリィ)
キウイ kiwi-fruit ーウィー フートゥ)
キワノ kiwano (キノ)
キンカン kumquat ムクワトゥ)
グレープフルーツ grapefruit レイプフルーツ)
グアバ guava (グヴァ)
ココナッツ coconut ウコナットゥ)

3. 「さ行」から始まる野菜・果物

野菜(Vegetables):

日本語 英語
里芋 taro ロウ)
さつまいも sweet-potato (スウィートゥ ポテイトウ)
さやいんげん string beans ストゥング ーンズ)
さやえんどう garden pea ーデン ピー)
サンチュ Korean lettuce (コアン タス)
シイタケ shiitake-mushroom (シイタケ シュルーム)
ししとう green-pepper (グッパ(ァ))
しそ beefsteak plant ーフステイク プントウ)
じゃがいも potato (ポテイトウ)
春菊 edible-chrysanthemum ディブル クリンセマム)
ショウガ ginger ンジャ(ァ))
ズッキーニ zucchini (ズーニィ)
スナップエンドウ snap-peas (スース)
セージ sage イジ)
セリ water dropwort ウォタァ ドゥプワートゥ)
セロリ celery ラリィ)
ソラマメ broad-beans ロードゥ ーンズ)

果物(Fruits):

日本語 英語
さくらんぼ cherry チェリィ)
ザクロ pomegranate ムグラニトゥ)
スイカ watermelon ウォタァメラン)
スターフルーツ star-fruit (スー フートゥ)
すもも plum (プム)

4. 「た行」から始まる野菜・果物

野菜(Vegetables):

日本語 英語
大根 radish ディシュ)
大豆 soy イ)
たけのこ bamboo shoot (バムシュートゥ)
タマネギ onion ニャン)
チェリモヤ cherimoya (チェリイア)
チンゲンサイ pak-choi チョウイ)
トウガラシ red pepper ッドゥ ッパ(ァ))
とうがん winter melon ウィンタ ロン)
とうもろこし corn ーン)
トマト tomato (トメイトウ)

果物(Fruits):

日本語 英語
ドラゴンフルーツ dragon-fruit (ドゥゴン フートゥ)
ドリアン durian ドゥリアン)

5. 「な行」から始まる野菜・果物

野菜(Vegetables):

日本語 英語
長ネギ green-onion (グニャン)
ナス eggplant ッグプラントゥ)
なばな rape-blossoms イプ ブサム)
なめこ nameko mushrooms (ナメコ シュルーム)
にら Chinese-chive (チャイーズ チャイヴ)
にんじん carrot キャロトゥ)
にんにく garlic ーリク)
にんにくの芽 garlic-sprouts ーリク スプウツ)

果物(Fruits):

日本語 英語
pear ア)
ネクタリン nectarine (ネクターン)

6. 「は行」から始まる野菜・果物

野菜(Vegetables):

日本語 英語
白菜 Chinese-cabbage (チャイーズ キャベジ)
パクチー coriander (コリンダァ)
バジル basil ズル)
パセリ parsley ースリィ)
パプリカ paprika (パプーカ)
はやとうり chayote (チャーヤウテイ)
ビーツ beet ートゥ)
ピーマン green pepper (グッパ(ァ))
ふき butterbur タバー)
ふきのとう butterbur shoot タバー シュートゥ)
ブロッコリー broccoli (ブカリ)
へちま sponge gourd (スンジ ードゥ)
ほうれん草 spinach (スニチ)

果物(Fruits):

日本語 英語
パイナップル pineapple パイナプル)
パッションフルーツ passionfruit ッション フルートゥ)
パパイヤ papaya (パイア)
バナナ banana (バーナ)
びわ loquat ロウクワトゥ)
葡萄 grape (グレイプ)
ブルーベリー blueberry (ブーベリィ)
プルーン prune (プーン)

7. 「ま行」から始まる野菜・果物

野菜(Vegetables):

日本語 英語
まいたけ maitake-mushroom (マイタケ ッシュルーム)
マッシュルーム mushroom ッシュルーム)
マツタケ matsutake-mushroom (マツタケ ッシュルーム)
水菜 mizuna (ミズナ)
三つ葉 Mitsuba (ミツバ)
みょうが Japanese-ginger ジャパーズ ンジャ(ァ))
芽キャベツ Brussels-sprouts (ブッセル スプラウトゥ)
モヤシ bean sprouts ーン スプラウトゥ)
モロヘイヤ Jew’s mallows ジューズ ロウ)

果物(Fruits):

日本語 英語
マスカット muscat スカットゥ)
マルメロ quince (クウィンス)
マンゴー mango ンゴゥ)
マンゴスチン mangosteen ンゴスティーン)
みかん mandarin ンダリン)
メロン melon ロン)
peach ーチ)

8. 「や行」から始まる野菜・果物

野菜(Vegetables):

日本語 英語
ヤーコン yacon コン)
やまいも yam ム)
ゆず yuzu (ユズ)
洋ナシ pear ア)

9. 「ら行」から始まる野菜・果物

野菜(Vegetables):

日本語 英語
落花生 peanuts ーナツ)
らっきょう Japanese shallot (ジャパーズ シャラットゥ)
ルッコラ arugula (アーギュラ)
ルバーブ rhubarb ーバーブ)
レタス lettuce タス)
レンコン lotus-root ロウタス ートゥ)

果物(Fruits):

日本語 英語
ライチ lychee イチー)
ライム lime イム)
りんご apple プル)
レモン lemon マン)

10. 「わ行」から始まる野菜・果物

野菜(Vegetables):

日本語 英語
わさび wasabi (ワサビ)
わらび warabi plant (ワラビ プントゥ)

※ 発音は太字がアクセント(強く発音するところ)の位置。英語はアクセントの位置を間違えて発音すると通じないことが多いので注意してほしい。

11. 野菜・果物の料理関連英単語

野菜と果物に関する料理用語を紹介する。

料理用語 使い方
fresh
/fréʃ/
(フシュ)
生の/新鮮な
fresh vegetable
(生野菜(調理していない)/新鮮な野菜)
fresh fruit juice
(生果実ジュース/新鮮な果物ジュース)
boil
/bɔil/
イル)
ゆでる
boiled vegetables
(煮野菜)
boil radish for 10 minutes
(大根を10分煮る)
grill
/gríl/
(グル)
直火で焼く
grilled peppers
(焼きピーマン)
grill vegetables on BBQ
(バーベキューで野菜を焼く)
roast
/róust/
ロウストゥ)
ローストする
roasted tomatoes
(ローストトマト)
roast sausages and onions in the oven
(オーブンでソーセージと玉ねぎをローストする)
fry
/frái/
(フイ)
いためる
fried rice
(チャーハン)
fry broccoli in butter
(ブロッコリーをバターでいためる)
stir-fry
/stə́ːrfrài/
(スーフライ)
強火で混ぜながらいためる
stir-fried vegetables
(野菜炒め)
stir-fry the onion until it becomes transparent
(玉ねぎは透き通るまでいためる)
deep-fry
/díp-frài/
ディープフライ)
たっぷりの油で揚げる
deep-fried vegetables
(野菜の揚げ物)
deep-fry sliced potatoes to make chips
(ポテトをスライスしたものを揚げてチップスを作る)
saute
/soutéi/
(ソーイ)
少量の油で軽く炒める
saute carrots and cabbage for 3 minutes
(にんじんとキャベツを3分軽く炒める)
cut
/kʌ́t/
ットゥ)
切る
fresh-cut vegetables
(切りたてのカット野菜)
cut carrots into sticks
(にんじんをスティック状に切る)
chop
/tʃɑp/
チャップ)
みじん切りにする/細かく切る
Put the chopped onions into the salad.
(玉ねぎのみじん切りをサラダに入れる)
chop potatoes into 2cm cubes
(ポテトを2センチ角に切る)
slice
/slais/
(スイス)
薄く切る
sliced tomatoes
(スライスしたトマト)
slice onion into rings
(玉ねぎを輪切りにする)
peel
/píːl/
ール)
皮をむく
peel an apple
(リンゴの皮をむく)
peel and seed tomato and cut into bite-sized chunks
(トマトの皮をむいて種を取り一口サイズに切る)
mash
/mǽʃ/
シュ)
すりつぶす
mashed potatoes
(マッシュポテト)
mash potatoes until no lumps remain
(塊がなくなるまでジャガイモをつぶす)
成功
無料eBook
『英語独学完全マニュアル』
presented by The English Club
英語コミュニケーション力を
独学で効率的に習得する科学的学習法の全て(全79ページ)

英語は独学が基本です。しかし、「自分の学習方法が正しいかどうか…」不安に思っていませんか?本書は、英語の学習方法についてお悩みの皆さまに、第二言語習得研究と脳科学(神経科学)研究の知見に基づいた真に効率的な英語学習法をご紹介する解説書です。

無料eBookの主な内容

  • 単語・文法・発音の効率的な基礎力強化方法
  • インプット(読む・聞く)能力向上のための英語脳作りトレーニング法
  • アウトプット(話す・書く)能力向上のためのリハーサル・トレーニング法
  • 学習計画の立て方と効率性を上げるための学習習慣

そろそろ本気で英語を習得したいとお考えの方におすすめです。また、「英会話スクールに通っているけど思うように上達しない…」「TOEICで高得点を取ったけど話せない…」などでお悩みの皆さまも是非ご一読ください。

無料Email Newsletter
presented by The English Club
英語学習をサポートするニュースレターを配信中!
是非ご購読ください!
月曜日
「英語の名言」
火曜日
「英語の語源」
水曜日
「英語の発音」
木曜日
「ビジネス英語」
金曜日
「英語のプレゼン」
土曜日
「英語学習FAQ」
執筆者プロフィール
小柳 恒一
  • 1999年ロンドン大学大学院ロンドン・ビジネス・スクールにてMBA取得。1997年TOEFL630点取得。2003年TOEIC990点取得。2004年米国公認会計士試験合格。2010年4月中小企業診断士登録。
  • 2000年よりリーマン・ブラザーズ等にて13年以上M&Aのアドバイザリー業務に携わる。
  • 2010年より中堅・中小企業を対象とした事業継承M&Aコンサルティング事業を開始。
  • 2013年よりThe English Clubの前身となるEnglish Tutors Network事業を開始。
英語は学習方法で決まる。
徹底して科学的根拠にこだわったThe English Clubの英語学習法は、
今までにない効率的な英語習得を目指します。

CONTACT

本気で英語を学びたい方は下記の電話番号、
お問い合わせフォームよりご連絡ください。

TOP