ホーム > ブログ > 食材の英語一覧|肉・魚介・野菜・フルーツ・穀物他【完全版】
公開日:
2022.07.29
更新日:
2022.08.02

食材の英語一覧|肉・魚介・野菜・フルーツ・穀物他【完全版】

食材の英単語を紹介する。牛肉・豚肉・鶏肉の部位の名称から、さまざまな魚や貝、野菜や果物、そしてお米や豆などの穀物類や調味料まで、全部で300種類以上の食材の英単語を掲載した。

加えて、「炒める」「みじん切り」などの、主な調理方法の英語表現も掲載している。日本の料理を英語で説明する際に活用してほしい。

1. 食材の英語|肉類

日本語 英語
牛肉 beef /bíːf/ ーフ
豚肉 pork /pɔ́rk/ ーク
鶏肉 chicken /tʃíkin/ キン
羊肉 mutton
lamb(子羊)
/mʌ́tn/ トゥン
/lǽm/ 
ヤギ肉 chevon /ʃévən/ シェヴォン
シカ肉 venison /vénəsən/ ヴェンスン
馬肉 horse meat /hɔ́rs//míːt/ ースート
イノシシ肉 wild boar meat /waild//bɔr//míːt/ イルドボァミート
熊肉 bear meat /bέər//míːt/ ート
ウサギ肉 rabbit meat /rǽbət//míːt/ ビットート
七面鳥 turkey /tə́ːrki/ ーキィ

※ 発音は太字がアクセント(強く発音するところ)の位置。英語はアクセントの位置を間違えて発音すると通じないことが多いので注意してほしい。

1.1. 牛肉|部位の英語

牛肉の部位
日本語 英語
かた flat iron /flǽt//áiərn/ フットイアン
かたロース chuck /tʃʌ́k/ チャック
サーロイン sirloin /sə́ːrlɔin/ ーロイン
すね shank /ʃǽŋk/ シャンク
そともも bottom round /bɑ́təm//raund/ タムウンド
ネック neck /nék/ ック
ばら plate /pléit/ プイト
ヒレ tenderloin /téndərlɔ̀in/ ンダァロイン
もも round /raund/ ウンド
らんぷ rump /rʌmp/ ムプ
リブロース spencer roll /spénsər//róul/ スンサァウル
タン tongue /tʌŋ/ ング
ハツ beef heart /bíːf//hɑrt/ ーフート
レバー beef liver /bíːf//lívər/ ーフヴァ
ミノ beef rumen /bíːf//rúːmen/ ーフーメン
ハチノス beef reticulum /bíːf//ritíkjələm/ ーフリティキュラム
センマイ beef omasum /bíːf//ouméisəm/ ーフアウイサム
ギアラ beef abomasum /bíːf//æ̀bəméisəm/ ーフアバイサム
小腸 beef small intestine /bíːf//smɔl//intéstin/ ーフスールインスティン
シマチョウ beef large intestine /bíːf//lɑ́rdʒ//intéstin/ ーフージインスティン
アキレス beef achilles /bíːf//əkíliːz/ ーフアリーズ
コブクロ beef womb /bíːf//wúːm/ ーフーム
テール beef tail /bíːf//teil/ ーフイル
ハラミ beef skirt /bíːf//skərt/ ーフスート

1.2. 豚肉|部位の英語

豚肉の部位
日本語 英語
かた picnic /píknik/ クニク
かたロース butt /bʌ́t/ ット
そともも silverside /sílvəsàid/ スィルヴァサイド
ネック neck /nék/ ック
ばら belly /béli/ リィ
ヒレ tenderloin /téndərlɔ̀in/ ンダァロイン
もも ham /hǽm/ 
ロース loin /lɔin/ イン

1.3. 鶏肉|部位の英語

鶏肉の部位
日本語 英語
かわ chicken skin /tʃíkin//skín/ キンス
ささみ breast tender /brést//téndər/ ブストンダァ
砂肝 gizzard /gízərd/ ザード
手羽さき chicken wing /tʃíkin//wíŋ/ キンウィング
手羽なか middle wing /mídl//wíŋ/ ドゥルウィング
手羽はし wing tip /wíŋ//típ/ ウィングティップ
手羽もと wing stick /wíŋ//stík/ ウィングスティ
むね breast /brést/ ブスト
もも thigh /θái/ 

2. 食材の英語|魚介

2.1. 魚の英語

日本語 英語
あじ horse mackerel /hɔ́rs//mǽkərəl/ ースッカラル
あなご conger eel /kɑ́ŋgər//iːl/ ンガァール
あんこう anglerfish /ǽŋglərfìʃ/ ングラーフィシュ
いさき grunt /grʌ́nt/ グント
いわし sardine /sɑrdíːn/ サーディーン
うつぼ moray eel /mɔ́rei//iːl/ レイール
えい ray /réi/ 
かじき marlin /mɑ́rlin/ ーリン
かつお bonito /bounítou/ ボウトウ
かます barracuda /bæ̀rəkúːdə/ バラーダ
かれい flounder /fláundər/ フウンダァ
きす sand borer /sǽnd//bɔ́rər/ ンドラァ
金目鯛 red bream /réd//bríːm/ ッドブィム
さけ salmon /sǽmən/ ーモン
さば mackerel /mǽkərəl/ ッカラル
さわら Spanish mackerel /spǽniʃ/mǽkərəl/ スニシュッカラル
さんま saury /sɔ́ːri/ ーリィ
ししゃも shishamo smelt /ʃiʃʌ́mə//smélt/ シシャモスルト
すずき sea bass /síː//béis/ スィイス
sea bream /síː//bríːm/ スィーブーム
たかべ yellow-striped butterfish /jélou//stráipt//bʌ́təfìʃ/ イェロゥストゥイプトタフィシュ
太刀魚 cutlass fish /kʌ́tləs//fiʃ/ ットゥラスフィシュ
たら cod /kɑd/ ッド
にしん herring /hériŋ/ リング
ひらめ flounder /fláundər/ フウンダァ
ふぐ globefish /glóubfìʃ/ グウブフィシュ
ぶり yellowtail /jéloutèil/ イェロウテイル
まぐろ tuna /túːnə/ トゥーナ
めかじき swordfish /sɔ́ːdfìʃ/ ードゥフィシュ
めばる black rockfish /blǽk//rɔ́kfìʃ/ ブックックフィシュ
わかさぎ surf smelt /sərf//smélt/ ーフスルト

2.2. 貝の英語

日本語 英語
赤貝 red clam /red//klǽm/ ッドク
あさり manila clam /mənílə//klǽm/ マラク
あわび abalone /æ̀bəlóuni/ アバウニ
かき oyster /ɔ́istər/ イスタァ
サザエ horned turban /hɔrnd//tə́ːrbən/ ーンドーバン
しじみ freshwater clam /fréʃwɔ̀tər//klǽm/ フシュウォタァク
はまぐり clam /klǽm/ ク
ほたて scallop /skɑ́ləp/ スカップ
ほたて貝柱 scallop adductor /skɑ́ləp//ədʌ́ktər/ スカップアクタァ
みる貝 geoduck /dʒíːoudʌ̀k/ ーオウダク
ムール貝 mussel /mʌ́sl/ ッセル

2.3. その他魚介類の英語

日本語 英語
いか squid /skwíd/ スクッド
いくら salmon roe /sǽmən//róu/  ーモン
うなぎ eel /iːl/ ール
うに sea urchin /síː//ə́ːrtʃən/ スィーチン
えび shrimp /ʃrímp/ シュリムプ
あまえび sweet shrimp /swiːt//ʃrímp/ スウィートシュムプ
車えび tiger prawn /táigər//prɔn/ イガァプーン
かずのこ herring roe /hériŋ//róu/ リング
かに crab /krǽb/ ク
くらげ jellyfish /dʒélifìʃ/ ジェリーフィシュ
シャコ mantis shrimp /mǽntis//ʃrímp/ ンティスシュムプ
すじこ salmon roe /sǽmən//róu/  ーモン
たこ octopus /ɑ́ktəpəs/ クトパス
たらこ pollock roe /pɑ́lək//róu/ ラック
とびこ flying-fish roe /fláiiŋ //fiʃ//róu/ フイイングフィシュ
ほや sea squirt /síː//skwə́ːrt/ スウィースクート

3. 食材の英語|野菜・果物

野菜・果物の英語については、野菜105種類と果物43種類の英単語を紹介している「野菜・果物の英語名150種一覧【完全版】料理関連英単語も解説」を参考してほしい。

4. 食材の英語|穀物・豆類

日本語 英語
あずき sweet red bean /swiːt//red//bíːn/ スウィートッドーン
インゲン豆 kidney bean /kídni//bíːn/ ドニィーン
枝豆 soybean /sɔ́ibìːn/ イビーン
えんどう豆 garden pea /gɑ́rdn//píː/ ーデン
大麦 barley /bɑ́rli/ ーリィ
グリーンピース green pea /griːn//píː/ グーン
小麦 wheat /hwíːt/ ウィート
小麦粉 wheat flour /hwíːt//fláuər/ ウィートフウア
rice /ráis/ イス
米粉 rice flour /ráis//fláuər/ イスフウア
さやえんどう split pea /splít//píː/ スプット
そば buckwheat /bʌ́kwìːt/ ックウィート
そら豆 fava bean /fʌ́və//bíːn/ ファヴァーン
だいず soybean /sɔ́ibìːn/ イビーン
とうもろこし corn /kɔ́rn / ーン
ひよこ豆 chickpea /tʃíkpìː/ ックピー
ライ麦 rye /rái / 
らっかせい peanut /píːnʌ̀t/ ーナット

5. 食材の英語|調味料

日本語 英語
オリーブオイル olive oil /ɑ́liv//ɔil/ リヴイル
からし mustard /mʌ́stərd/ スタード
山椒 Japanese pepper /dʒæ`pəníːz//pépər/ ジャパーズッパァ
ケチャップ ketchup /kétʃəp/ チャプ
コショウ pepper /pépər/ ッパァ
ごま油 sesame oil /sésəmi//ɔil/ サミイル
Japanese rice wine /dʒæ`pəníːz//ráis//wáin/ ジャパーズイスイン
砂糖 sugar /ʃúgər/ シュガァ
七味唐辛子 seven-spice chili mix /sévn//spáis//tʃíli//miks/ ヴンスイスリィクス
salt /sɔlt/ ルト
しょうゆ soy sauce /sɔi//sɔːs/ ース
rice vinegar /ráis//vínəgər/ イスヴィナガァ
ソース Japanese-style sauce /dʒæ`pəníːz//stáil//sɔːs/ ジャパーズスイルース
唐辛子 red pepper /red//pépər/ ッドッパァ
バター butter /bʌ́tər/ タァ
ポン酢 citrus sauce /sítrəs//sɔːs/ スィトゥラスース
マーガリン margarine /mɑ́rdʒərən/ ージュリン
マヨネーズ mayonnaise /méiənèiz/ イアネイズ
味噌 soy bean paste /sɔi//bíːn//péist/ ーンイスト
みりん Japanese sweet rice wine /dʒæ`pəníː //swiːt//ráis//wáin/ ジャパーズスウィートイスイン
ラー油 chili oil /tʃíli // ɔil / リィイル
わさび Japanese horseradish /dʒæ`pəníːz//hɔ́rsræ̀diʃ/ ジャパーズースラディシュ

6. 食材の英語|その他

日本語 英語
昆布 kelp /kélp/ ルプ
わかめ wakame seaweed /wəkʌ́mə//síːwìːd/ ワカメスィーウィード
ひじき hijiki seaweed /hijíki//síːwìːd/ ヒジキスィーウィード
めかぶ root of wakame seaweed /rúːt//əv//wəkʌ́mə//síːwìːd/ ートオヴワカメスィーウィード
もずく mozuku seaweed /məzuku//síːwìːd/ モズクスィーウィード
かんぴょう dried gourd /dráid//gɔ́rd/ ドイドード
キクラゲ dried cloud ear mushroom /dráid//klaud//íər//mʌ́ʃruːm/ ドイドクウドッシュルーム
かつお節 dried bonito flake /dráid//bounítou//fléik/ ドイドボウトウフイク
鶏卵 chicken egg /tʃíkin//ég/ キンッグ
うずらの卵 quail egg /kwéil//ég/ クウェイルッグ
牛乳 milk /mílk/ ルク
ベーキングパウダー baking powder /béikiŋ//páudər/ イキングウダ
コーンスターチ cornstarch /kɔ́rnstɑ̀rtʃ/ ーンスターチ
薄力粉 cake flour /keik//fláuər/ イクフウア
強力粉 bread flour /bréd//fláuər/ ブッドフウア
きな粉 toasted soybean flour /tóustid//sɔ́ibìːn//fláuər/ ウステッドイビーンフウア

7. 調理方法の英語

主な料理用語を紹介する。

料理用語 使い方
fresh
/fréʃ/
(フシュ)
生の/新鮮な
fresh vegetable
(生野菜(調理していない)/新鮮な野菜)
fresh fruit juice
(生果実ジュース/新鮮な果物ジュース)
boil
/bɔil/
イル)
ゆでる
boiled vegetables
(煮野菜)
boil radish for 10 minutes
(大根を10分煮る)
grill
/gríl/
(グル)
直火で焼く
grilled fish
(焼き魚)
grill steak on BBQ
(バーベキューでステーキを焼く)
roast
/róust/
ウストゥ)
ローストする
roasted/roast beef
(ローストビーフ)
roast sausages and onions in the oven
(オーブンでソーセージと玉ねぎをローストする)
fry
/frái/
(フイ)
いためる
fried rice
(チャーハン)
fry potatoes in butter
(ポテトをバターでいためる)
stir-fry
/stə́ːrfrài/
(スーフライ)
強火で混ぜながらいためる
stir-fried vegetables
(野菜炒め)
stir-fry the onion until it becomes transparent
(玉ねぎは透き通るまでいためる)
deep-fry
/díp-frài/
ディープフライ)
たっぷりの油で揚げる
deep-fried vegetables
(野菜の揚げ物)
deep-fry sliced potatoes to make chips
(ポテトをスライスしたものを揚げてチップスを作る)
saute
/soutéi/
(ソーイ)
少量の油で軽く炒める
saute carrots and cabbage for 3 minutes
(にんじんとキャベツを3分軽く炒める)
cut
/kʌ́t/
トゥ)
切る
fresh-cut vegetables
(切りたてのカット野菜)
cut carrots into sticks
(にんじんをスティック状に切る)
chop
/tʃɑp/
チャプ)
みじん切りにする/細かく切る
Put the chopped onions into the salad.
(玉ねぎのみじん切りをサラダに入れる)
chop potatoes into 2cm cubes
(ポテトを2センチ角に切る)
slice
/slais/
(スイス)
薄く切る
sliced tomatoes
(スライスしたトマト)
slice onion into rings
(玉ねぎを輪切りにする)
peel
/píːl/
ール)
皮をむく
peel an apple
(リンゴの皮をむく)
peel and seed tomato and cut into bite-sized chunks
(トマトの皮をむいて種を取り一口サイズに切る)
mash
/mǽʃ/
シュ)
すりつぶす
mashed potatoes
(マッシュポテト)
mash potatoes until no lumps remain
(塊がなくなるまでジャガイモをつぶす)
成功
無料eBook
『英語独学完全マニュアル』
presented by The English Club
英語コミュニケーション力を
独学で効率的に習得する科学的学習法の全て(全79ページ)

英語は独学が基本です。しかし、「自分の学習方法が正しいかどうか…」不安に思っていませんか?本書は、英語の学習方法についてお悩みの皆さまに、第二言語習得研究と脳科学(神経科学)研究の知見に基づいた真に効率的な英語学習法をご紹介する解説書です。

無料eBookの主な内容

  • 単語・文法・発音の効率的な基礎力強化方法
  • インプット(読む・聞く)能力向上のための英語脳作りトレーニング法
  • アウトプット(話す・書く)能力向上のためのリハーサル・トレーニング法
  • 学習計画の立て方と効率性を上げるための学習習慣

そろそろ本気で英語を習得したいとお考えの方におすすめです。また、「英会話スクールに通っているけど思うように上達しない…」「TOEICで高得点を取ったけど話せない…」などでお悩みの皆さまも是非ご一読ください。

無料Email Newsletter
presented by The English Club
英語学習をサポートするニュースレターを配信中!
是非ご購読ください!
月曜日
「英語の名言」
火曜日
「英語の語源」
水曜日
「英語の発音」
木曜日
「ビジネス英語」
金曜日
「英語のプレゼン」
土曜日
「英語学習FAQ」
執筆者プロフィール
小柳 恒一
  • 1999年ロンドン大学大学院ロンドン・ビジネス・スクールにてMBA取得。1997年TOEFL630点取得。2003年TOEIC990点取得。2004年米国公認会計士試験合格。2010年4月中小企業診断士登録。
  • 2000年よりリーマン・ブラザーズ等にて13年以上M&Aのアドバイザリー業務に携わる。
  • 2010年より中堅・中小企業を対象とした事業継承M&Aコンサルティング事業を開始。
  • 2013年よりThe English Clubの前身となるEnglish Tutors Network事業を開始。
英語は学習方法で決まる。
徹底して科学的根拠にこだわったThe English Clubの英語学習法は、
今までにない効率的な英語習得を目指します。

CONTACT

本気で英語を学びたい方は下記の電話番号、
お問い合わせフォームよりご連絡ください。

TOP