ホーム > ブログ > 食材の英語一覧|肉・魚介・野菜・フルーツ・穀物他【完全版】
公開日:
2022.07.29
更新日:
2022.08.02

食材の英語一覧|肉・魚介・野菜・フルーツ・穀物他【完全版】

食材の英単語を紹介する。牛肉・豚肉・鶏肉の部位の名称から、さまざまな魚や貝、野菜や果物、そしてお米や豆などの穀物類や調味料まで、全部で300種類以上の食材の英単語を掲載した。

加えて、「炒める」「みじん切り」などの、主な調理方法の英語表現も掲載している。日本の料理を英語で説明する際に活用してほしい。

1. 食材の英語|肉類

日本語英語
牛肉beef/bíːf/ ーフ
豚肉pork/pɔ́rk/ ーク
鶏肉chicken/tʃíkin/ キン
羊肉mutton
lamb(子羊)
/mʌ́tn/ トゥン
/lǽm/ 
ヤギ肉chevon/ʃévən/ シェヴォン
シカ肉venison/vénəsən/ ヴェンスン
馬肉horse meat/hɔ́rs//míːt/ ースート
イノシシ肉wild boar meat/waild//bɔr//míːt/ イルドボァミート
熊肉bear meat/bέər//míːt/ ート
ウサギ肉rabbit meat/rǽbət//míːt/ ビットート
七面鳥turkey/tə́ːrki/ ーキィ

※ 発音は太字がアクセント(強く発音するところ)の位置。英語はアクセントの位置を間違えて発音すると通じないことが多いので注意してほしい。

1.1. 牛肉|部位の英語

牛肉の部位
日本語英語
かたflat iron/flǽt//áiərn/ フットイアン
かたロースchuck/tʃʌ́k/ チャック
サーロインsirloin/sə́ːrlɔin/ ーロイン
すねshank/ʃǽŋk/ シャンク
そとももbottom round/bɑ́təm//raund/ タムウンド
ネックneck/nék/ ック
ばらplate/pléit/ プイト
ヒレtenderloin/téndərlɔ̀in/ ンダァロイン
ももround/raund/ ウンド
らんぷrump/rʌmp/ ムプ
リブロースspencer roll/spénsər//róul/ スンサァウル
タンtongue/tʌŋ/ ング
ハツbeef heart/bíːf//hɑrt/ ーフート
レバーbeef liver/bíːf//lívər/ ーフヴァ
ミノbeef rumen/bíːf//rúːmen/ ーフーメン
ハチノスbeef reticulum/bíːf//ritíkjələm/ ーフリティキュラム
センマイbeef omasum/bíːf//ouméisəm/ ーフアウイサム
ギアラbeef abomasum/bíːf//æ̀bəméisəm/ ーフアバイサム
小腸beef small intestine/bíːf//smɔl//intéstin/ ーフスールインスティン
シマチョウbeef large intestine/bíːf//lɑ́rdʒ//intéstin/ ーフージインスティン
アキレスbeef achilles/bíːf//əkíliːz/ ーフアリーズ
コブクロbeef womb/bíːf//wúːm/ ーフーム
テールbeef tail/bíːf//teil/ ーフイル
ハラミbeef skirt/bíːf//skərt/ ーフスート

1.2. 豚肉|部位の英語

豚肉の部位
日本語英語
かたpicnic/píknik/ クニク
かたロースbutt/bʌ́t/ ット
そとももsilverside/sílvəsàid/ スィルヴァサイド
ネックneck/nék/ ック
ばらbelly/béli/ リィ
ヒレtenderloin/téndərlɔ̀in/ ンダァロイン
ももham/hǽm/ 
ロースloin/lɔin/ イン

1.3. 鶏肉|部位の英語

鶏肉の部位
日本語英語
かわchicken skin/tʃíkin//skín/ キンス
ささみbreast tender/brést//téndər/ ブストンダァ
砂肝gizzard/gízərd/ ザード
手羽さきchicken wing/tʃíkin//wíŋ/ キンウィング
手羽なかmiddle wing/mídl//wíŋ/ ドゥルウィング
手羽はしwing tip/wíŋ//típ/ ウィングティップ
手羽もとwing stick/wíŋ//stík/ ウィングスティ
むねbreast/brést/ ブスト
ももthigh/θái/ 

2. 食材の英語|魚介

2.1. 魚の英語

日本語英語
あじhorse mackerel/hɔ́rs//mǽkərəl/ ースッカラル
あなごconger eel/kɑ́ŋgər//iːl/ ンガァール
あんこうanglerfish/ǽŋglərfìʃ/ ングラーフィシュ
いさきgrunt/grʌ́nt/ グント
いわしsardine/sɑrdíːn/ サーディーン
うつぼmoray eel/mɔ́rei//iːl/ レイール
えいray/réi/ 
かじきmarlin/mɑ́rlin/ ーリン
かつおbonito/bounítou/ ボウトウ
かますbarracuda/bæ̀rəkúːdə/ バラーダ
かれいflounder/fláundər/ フウンダァ
きすsand borer/sǽnd//bɔ́rər/ ンドラァ
金目鯛red bream/réd//bríːm/ ッドブィム
さけsalmon/sǽmən/ ーモン
さばmackerel/mǽkərəl/ ッカラル
さわらSpanish mackerel/spǽniʃ/mǽkərəl/ スニシュッカラル
さんまsaury/sɔ́ːri/ ーリィ
ししゃもshishamo smelt/ʃiʃʌ́mə//smélt/ シシャモスルト
すずきsea bass/síː//béis/ スィイス
sea bream/síː//bríːm/ スィーブーム
たかべyellow-striped butterfish/jélou//stráipt//bʌ́təfìʃ/ イェロゥストゥイプトタフィシュ
太刀魚cutlass fish/kʌ́tləs//fiʃ/ ットゥラスフィシュ
たらcod/kɑd/ ッド
にしんherring/hériŋ/ リング
ひらめflounder/fláundər/ フウンダァ
ふぐglobefish/glóubfìʃ/ グウブフィシュ
ぶりyellowtail/jéloutèil/ イェロウテイル
まぐろtuna/túːnə/ トゥーナ
めかじきswordfish/sɔ́ːdfìʃ/ ードゥフィシュ
めばるblack rockfish/blǽk//rɔ́kfìʃ/ ブックックフィシュ
わかさぎsurf smelt/sərf//smélt/ ーフスルト

2.2. 貝の英語

日本語英語
赤貝red clam/red//klǽm/ ッドク
あさりmanila clam/mənílə//klǽm/ マラク
あわびabalone/æ̀bəlóuni/ アバウニ
かきoyster/ɔ́istər/ イスタァ
サザエhorned turban/hɔrnd//tə́ːrbən/ ーンドーバン
しじみfreshwater clam/fréʃwɔ̀tər//klǽm/ フシュウォタァク
はまぐりclam/klǽm/ ク
ほたてscallop/skɑ́ləp/ スカップ
ほたて貝柱scallop adductor/skɑ́ləp//ədʌ́ktər/ スカップアクタァ
みる貝geoduck/dʒíːoudʌ̀k/ ーオウダク
ムール貝mussel/mʌ́sl/ ッセル

2.3. その他魚介類の英語

日本語英語
いかsquid/skwíd/ スクッド
いくらsalmon roe/sǽmən//róu/  ーモン
うなぎeel/iːl/ ール
うにsea urchin/síː//ə́ːrtʃən/ スィーチン
えびshrimp/ʃrímp/ シュリムプ
あまえびsweet shrimp/swiːt//ʃrímp/ スウィートシュムプ
車えびtiger prawn/táigər//prɔn/ イガァプーン
かずのこherring roe/hériŋ//róu/ リング
かにcrab/krǽb/ ク
くらげjellyfish/dʒélifìʃ/ ジェリーフィシュ
シャコmantis shrimp/mǽntis//ʃrímp/ ンティスシュムプ
すじこsalmon roe/sǽmən//róu/  ーモン
たこoctopus/ɑ́ktəpəs/ クトパス
たらこpollock roe/pɑ́lək//róu/ ラック
とびこflying-fish roe/fláiiŋ //fiʃ//róu/ フイイングフィシュ
ほやsea squirt/síː//skwə́ːrt/ スウィースクート

3. 食材の英語|野菜・果物

野菜・果物の英語については、野菜105種類と果物43種類の英単語を紹介している「野菜・果物の英語名150種一覧【完全版】料理関連英単語も解説」を参考してほしい。

4. 食材の英語|穀物・豆類

日本語英語
あずきsweet red bean/swiːt//red//bíːn/ スウィートッドーン
インゲン豆kidney bean/kídni//bíːn/ ドニィーン
枝豆soybean/sɔ́ibìːn/ イビーン
えんどう豆garden pea/gɑ́rdn//píː/ ーデン
大麦barley/bɑ́rli/ ーリィ
グリーンピースgreen pea/griːn//píː/ グーン
小麦wheat/hwíːt/ ウィート
小麦粉wheat flour/hwíːt//fláuər/ ウィートフウア
rice/ráis/ イス
米粉rice flour/ráis//fláuər/ イスフウア
さやえんどうsplit pea/splít//píː/ スプット
そばbuckwheat/bʌ́kwìːt/ ックウィート
そら豆fava bean/fʌ́və//bíːn/ ファヴァーン
だいずsoybean/sɔ́ibìːn/ イビーン
とうもろこしcorn/kɔ́rn / ーン
ひよこ豆chickpea/tʃíkpìː/ ックピー
ライ麦rye/rái / 
らっかせいpeanut/píːnʌ̀t/ ーナット

5. 食材の英語|調味料

日本語英語
オリーブオイルolive oil/ɑ́liv//ɔil/ リヴイル
からしmustard/mʌ́stərd/ スタード
山椒Japanese pepper/dʒæ`pəníːz//pépər/ ジャパーズッパァ
ケチャップketchup/kétʃəp/ チャプ
コショウpepper/pépər/ ッパァ
ごま油sesame oil/sésəmi//ɔil/ サミイル
Japanese rice wine/dʒæ`pəníːz//ráis//wáin/ ジャパーズイスイン
砂糖sugar/ʃúgər/ シュガァ
七味唐辛子seven-spice chili mix/sévn//spáis//tʃíli//miks/ ヴンスイスリィクス
salt/sɔlt/ ルト
しょうゆsoy sauce/sɔi//sɔːs/ ース
rice vinegar/ráis//vínəgər/ イスヴィナガァ
ソースJapanese-style sauce/dʒæ`pəníːz//stáil//sɔːs/ ジャパーズスイルース
唐辛子red pepper/red//pépər/ ッドッパァ
バターbutter/bʌ́tər/ タァ
ポン酢citrus sauce/sítrəs//sɔːs/ スィトゥラスース
マーガリンmargarine/mɑ́rdʒərən/ ージュリン
マヨネーズmayonnaise/méiənèiz/ イアネイズ
味噌soy bean paste/sɔi//bíːn//péist/ ーンイスト
みりんJapanese sweet rice wine/dʒæ`pəníː //swiːt//ráis//wáin/ ジャパーズスウィートイスイン
ラー油chili oil/tʃíli // ɔil / リィイル
わさびJapanese horseradish/dʒæ`pəníːz//hɔ́rsræ̀diʃ/ ジャパーズースラディシュ

6. 食材の英語|その他

日本語英語
昆布kelp/kélp/ ルプ
わかめwakame seaweed/wəkʌ́mə//síːwìːd/ ワカメスィーウィード
ひじきhijiki seaweed/hijíki//síːwìːd/ ヒジキスィーウィード
めかぶroot of wakame seaweed/rúːt//əv//wəkʌ́mə//síːwìːd/ ートオヴワカメスィーウィード
もずくmozuku seaweed/məzuku//síːwìːd/ モズクスィーウィード
かんぴょうdried gourd/dráid//gɔ́rd/ ドイドード
キクラゲdried cloud ear mushroom/dráid//klaud//íər//mʌ́ʃruːm/ ドイドクウドッシュルーム
かつお節dried bonito flake/dráid//bounítou//fléik/ ドイドボウトウフイク
鶏卵chicken egg/tʃíkin//ég/ キンッグ
うずらの卵quail egg/kwéil//ég/ クウェイルッグ
牛乳milk/mílk/ ルク
ベーキングパウダーbaking powder/béikiŋ//páudər/ イキングウダ
コーンスターチcornstarch/kɔ́rnstɑ̀rtʃ/ ーンスターチ
薄力粉cake flour/keik//fláuər/ イクフウア
強力粉bread flour/bréd//fláuər/ ブッドフウア
きな粉toasted soybean flour/tóustid//sɔ́ibìːn//fláuər/ ウステッドイビーンフウア

7. 調理方法の英語

主な料理用語を紹介する。

料理用語使い方
fresh
/fréʃ/
(フシュ)
生の/新鮮な
fresh vegetable
(生野菜(調理していない)/新鮮な野菜)
fresh fruit juice
(生果実ジュース/新鮮な果物ジュース)
boil
/bɔil/
イル)
ゆでる
boiled vegetables
(煮野菜)
boil radish for 10 minutes
(大根を10分煮る)
grill
/gríl/
(グル)
直火で焼く
grilled fish
(焼き魚)
grill steak on BBQ
(バーベキューでステーキを焼く)
roast
/róust/
ウストゥ)
ローストする
roasted/roast beef
(ローストビーフ)
roast sausages and onions in the oven
(オーブンでソーセージと玉ねぎをローストする)
fry
/frái/
(フイ)
いためる
fried rice
(チャーハン)
fry potatoes in butter
(ポテトをバターでいためる)
stir-fry
/stə́ːrfrài/
(スーフライ)
強火で混ぜながらいためる
stir-fried vegetables
(野菜炒め)
stir-fry the onion until it becomes transparent
(玉ねぎは透き通るまでいためる)
deep-fry
/díp-frài/
ディープフライ)
たっぷりの油で揚げる
deep-fried vegetables
(野菜の揚げ物)
deep-fry sliced potatoes to make chips
(ポテトをスライスしたものを揚げてチップスを作る)
saute
/soutéi/
(ソーイ)
少量の油で軽く炒める
saute carrots and cabbage for 3 minutes
(にんじんとキャベツを3分軽く炒める)
cut
/kʌ́t/
トゥ)
切る
fresh-cut vegetables
(切りたてのカット野菜)
cut carrots into sticks
(にんじんをスティック状に切る)
chop
/tʃɑp/
チャプ)
みじん切りにする/細かく切る
Put the chopped onions into the salad.
(玉ねぎのみじん切りをサラダに入れる)
chop potatoes into 2cm cubes
(ポテトを2センチ角に切る)
slice
/slais/
(スイス)
薄く切る
sliced tomatoes
(スライスしたトマト)
slice onion into rings
(玉ねぎを輪切りにする)
peel
/píːl/
ール)
皮をむく
peel an apple
(リンゴの皮をむく)
peel and seed tomato and cut into bite-sized chunks
(トマトの皮をむいて種を取り一口サイズに切る)
mash
/mǽʃ/
シュ)
すりつぶす
mashed potatoes
(マッシュポテト)
mash potatoes until no lumps remain
(塊がなくなるまでジャガイモをつぶす)
成功
無料eBook
英語独学完全マニュアル
presented by The English Club
英語コミュニケーション力を
独学で効率的に習得する学習法の全て(全74ページ)

英語は独学で習得できます。でも、「自分の学習方法が正しいかどうか」と不安に思っていませんか?本書は、英語の学習法についてお悩みの皆様に、第二言語習得研究と脳科学(神経科学)研究の知見に基づいた真に効率的な英語学習法をご紹介することを目的にしています。

無料eBookの主な内容

  • 単語・文法・発音の効率的な基礎力強化方法
  • インプット(読む・聞く)能力向上のための英語脳作りトレーニング法
  • アウトプット(話す・書く)能力向上のためのリハーサル・トレーニング法
  • 学習計画の立て方と効率性を上げるための学習習慣

「英会話スクールに通っているけど思うように上達しない…」「TOEICで高得点を取ったけど話せない」などでお悩みの皆さまも是非ご一読ください。

無料Email Newsletter
presented by The English Club
英語学習をサポートするニュースレターを配信中!
是非ご購読ください!
月曜日
「英語の名言」
火曜日
「英語の語源」
水曜日
「英語の発音」
木曜日
「ビジネス英語」
金曜日
「英語のプレゼン」
土曜日
「英語学習FAQ」
この記事が気に入ったら
「いいね!」しよう
執筆者プロフィール
小柳 恒一
  • 1999年ロンドン大学大学院ロンドン・ビジネス・スクールにてMBA取得。1997年TOEFL630点取得。2003年TOEIC990点取得。2004年米国公認会計士試験合格。2010年4月中小企業診断士登録。
  • 2000年よりリーマン・ブラザーズ等にて13年以上M&Aのアドバイザリー業務に携わる。
  • 2010年より中堅・中小企業を対象とした事業継承M&Aコンサルティング事業を開始。
  • 2013年よりThe English Clubの前身となるEnglish Tutors Network事業を開始。
英語は学習方法で決まる。
徹底して科学的根拠にこだわったThe English Clubの英語学習法は、
今までにない効率的な英語習得を目指します。

CONTACT

本気で英語を学びたい方は下記の電話番号、
お問い合わせフォームよりご連絡ください。

TOP