野菜105種類と果物43種類の英単語を紹介する(下記の2つも合わせて150)。野菜や果物を料理する際の英単語や、それらの使い方も紹介しよう。ちなみに「野菜」と「果物」の英単語は以下のとおり。
日本語 | 英語 | |
野菜 | vegetable | (ヴェジタブル) |
果物 | fruit | (フルートゥ) |
※ 発音は太字がアクセント(強く発音するところ)の位置。英語はアクセントの位置を間違えて発音すると通じないことが多いので注意してほしい。
英語を話す外国人と食事をする方、レストランを経営している方など、多くの方に役立てて欲しい。
目次
1. 「あ行」から始まる野菜・果物
野菜(Vegetables):
日本語 | 英語 | |
アスパラ | asparagus | (アスパラガス) |
アボカド | avocado | (アヴァカドウ) |
インゲンマメ | kidney bean | (キドニィビーン) |
ウコン | turmeric | (ターメリク) |
うど | udo | (ウド) |
梅 | Japanese plum | (ジャパニーズ プラム) |
瓜 | oriental pickling melon | (オーリアンタル ピクリング メロン) |
エシャレット | shallot | (シャラットゥ) |
えだまめ | boiled soybean | (ボイルドゥ ソイビーン) |
えのきだけ | enoki-mushroom | (エノキ マシュルーム) |
エリンギ | eryngii-mushroom | (エリンギ マシュルーム) |
エンドウマメ | green-peas | (グリーンピース) |
おかひじき | saltwort | (ソールトゥワートゥ) |
オクラ | okra | (オウクラ) |
果物(Fruits):
日本語 | 英語 | |
あけび | akebia | (アキービア) |
アセロラ | acerola | (アセロウラ) |
あんず | apricot | (アプリカットゥ) |
いちご | strawberry | (ストゥロベリ) |
イチジク | fig | (フィグ) |
オレンジ | orange | (オリンジ) |
2. 「か行」から始まる野菜・果物
野菜(Vegetables):
日本語 | 英語 | |
かいわれ大根 | radish sprouts | (ラディシュ スプラウツ) |
かぶ | turnip | (ターニプ) |
カボチャ | pumpkin | (パムプキン) |
カリフラワー | cauliflower | (コラフラウア) |
キクイモ | Jerusalem-artichoke | (ジェルーサレム アーティチョウク) |
きくらげ | cloud ear mushroom | (クラウドゥ イヤ マシュルーム) |
キャベツ | cabbage | (キャベジ) |
キュウリ | cucumber | (キュカムバァ) |
ぎんなん | ginkgo-nut | (ギンコゥ ナットゥ) |
くり | chestnut | (チェスナットゥ) |
グリーンピース | green-peas | (グリーンピース) |
クレソン | watercress | (ウァタァクレス) |
ゴーヤ | bitter melon | (ビタ メロン) |
コールラビ | kohlrabi | (コウルラビ) |
ゴボウ | burdock | (バードク) |
小松菜 | Japanese-mustard-spinach | (ジャパニーズ マスタァドゥ スピニチ) |
ごま | sesame | (セサミ) |
米 | rice | (ライス) |
コリアンダー | coriander | (コリアンダァ) |
果物(Fruits):
日本語 | 英語 | |
柿 | Japanese persimmon | (ジャパニーズ パシモン) |
カリン | Chinese-quince | (チャイニーズクインス) |
木イチゴ | raspberry | (ラズベリィ) |
キウイ | kiwi-fruit | (キーウィー フルートゥ) |
キワノ | kiwano | (キワノ) |
キンカン | kumquat | (カムクワトゥ) |
グレープフルーツ | grapefruit | グレイプフルーツ) |
グアバ | guava | (グワヴァ) |
ココナッツ | coconut | (コウコナットゥ) |
3. 「さ行」から始まる野菜・果物
野菜(Vegetables):
日本語 | 英語 | |
里芋 | taro | (タロウ) |
さつまいも | sweet-potato | (スウィートゥ ポテイトウ) |
さやいんげん | string beans | ストゥリング ビーンズ) |
さやえんどう | garden pea | (ガーデン ピー) |
サンチュ | Korean lettuce | (コリアン レタス) |
シイタケ | shiitake-mushroom | (シイタケ マシュルーム) |
ししとう | green-pepper | (グリン ペッパ(ァ)) |
しそ | beefsteak plant | (ビーフステイク プラントウ) |
じゃがいも | potato | (ポテイトウ) |
春菊 | edible-chrysanthemum | (エディブル クリサンセマム) |
ショウガ | ginger | (ジンジャ(ァ)) |
ズッキーニ | zucchini | (ズキーニィ) |
スナップエンドウ | snap-peas | (スナプ ピース) |
セージ | sage | (セイジ) |
セリ | water dropwort | (ウォタァ ドゥロプワートゥ) |
セロリ | celery | (セラリィ) |
ソラマメ | broad-beans | (ブロードゥ ビーンズ) |
果物(Fruits):
日本語 | 英語 | |
さくらんぼ | cherry | (チェリィ) |
ザクロ | pomegranate | (パムグラニトゥ) |
スイカ | watermelon | (ウォタァメラン) |
スターフルーツ | star-fruit | (スター フルートゥ) |
すもも | plum | (プラム) |
4. 「た行」から始まる野菜・果物
野菜(Vegetables):
日本語 | 英語 | |
大根 | radish | (ラディシュ) |
大豆 | soy | (ソイ) |
たけのこ | bamboo shoot | (バムブー シュートゥ) |
タマネギ | onion | (アニャン) |
チェリモヤ | cherimoya | (チェリモイア) |
チンゲンサイ | pak-choi | (パク チョウイ) |
トウガラシ | red pepper | (レッドゥ ペッパ(ァ)) |
とうがん | winter melon | (ウィンタ メロン) |
とうもろこし | corn | (コーン) |
トマト | tomato | (トメイトウ) |
果物(Fruits):
日本語 | 英語 | |
ドラゴンフルーツ | dragon-fruit | (ドゥラゴン フルートゥ) |
ドリアン | durian | (ドゥリアン) |
5. 「な行」から始まる野菜・果物
野菜(Vegetables):
日本語 | 英語 | |
長ネギ | green-onion | (グリン アニャン) |
ナス | eggplant | (エッグプラントゥ) |
なばな | rape-blossoms | (レイプ ブラサム) |
なめこ | nameko mushrooms | (ナメコ マシュルーム) |
にら | Chinese-chive | (チャイニーズ チャイヴ) |
にんじん | carrot | (キャロトゥ) |
にんにく | garlic | (ガーリク) |
にんにくの芽 | garlic-sprouts | (ガーリク スプラウツ) |
果物(Fruits):
日本語 | 英語 | |
梨 | pear | (ペア) |
ネクタリン | nectarine | (ネクタリーン) |
6. 「は行」から始まる野菜・果物
野菜(Vegetables):
日本語 | 英語 | |
白菜 | Chinese-cabbage | (チャイニーズ キャベジ) |
パクチー | coriander | (コリアンダァ) |
バジル | basil | (バズル) |
パセリ | parsley | (パースリィ) |
パプリカ | paprika | (パプリーカ) |
はやとうり | chayote | (チャーヤウテイ) |
ビーツ | beet | (ビートゥ) |
ピーマン | green pepper | (グリン ペッパ(ァ)) |
ふき | butterbur | (バタバー) |
ふきのとう | butterbur shoot | (バタバー シュートゥ) |
ブロッコリー | broccoli | (ブラカリ) |
へちま | sponge gourd | (スパンジ ゴードゥ) |
ほうれん草 | spinach | (スピニチ) |
果物(Fruits):
日本語 | 英語 | |
パイナップル | pineapple | (パイナプル) |
パッションフルーツ | passionfruit | (パッション フルートゥ) |
パパイヤ | papaya | (パパイア) |
バナナ | banana | (バナーナ) |
びわ | loquat | (ロウクワトゥ) |
葡萄 | grape | (グレイプ) |
ブルーベリー | blueberry | (ブルーベリィ) |
プルーン | prune | (プルーン) |
7. 「ま行」から始まる野菜・果物
野菜(Vegetables):
日本語 | 英語 | |
まいたけ | maitake-mushroom | (マイタケ マッシュルーム) |
マッシュルーム | mushroom | (マッシュルーム) |
マツタケ | matsutake-mushroom | (マツタケ マッシュルーム) |
水菜 | mizuna | (ミズナ) |
三つ葉 | Mitsuba | (ミツバ) |
みょうが | Japanese-ginger | ジャパニーズ ジンジャ(ァ)) |
芽キャベツ | Brussels-sprouts | (ブラッセル スプラウトゥ) |
モヤシ | bean sprouts | (ビーン スプラウトゥ) |
モロヘイヤ | Jew’s mallows | (ジューズ マロウ) |
果物(Fruits):
日本語 | 英語 | |
マスカット | muscat | (マスカットゥ) |
マルメロ | quince | (クウィンス) |
マンゴー | mango | (マンゴゥ) |
マンゴスチン | mangosteen | (マンゴスティーン) |
みかん | mandarin | (マンダリン) |
メロン | melon | (メロン) |
桃 | peach | (ピーチ) |
8. 「や行」から始まる野菜・果物
野菜(Vegetables):
日本語 | 英語 | |
ヤーコン | yacon | (ヤコン) |
やまいも | yam | (ヤム) |
ゆず | yuzu | (ユズ) |
洋ナシ | pear | (ペア) |
9. 「ら行」から始まる野菜・果物
野菜(Vegetables):
日本語 | 英語 | |
落花生 | peanuts | (ピーナツ) |
らっきょう | Japanese shallot | (ジャパニーズ シャラットゥ) |
ルッコラ | arugula | (アルーギュラ) |
ルバーブ | rhubarb | (ルーバーブ) |
レタス | lettuce | (レタス) |
レンコン | lotus-root | (ロウタス ルートゥ) |
果物(Fruits):
日本語 | 英語 | |
ライチ | lychee | (ライチー) |
ライム | lime | (ライム) |
りんご | apple | (アプル) |
レモン | lemon | (レマン) |
10. 「わ行」から始まる野菜・果物
野菜(Vegetables):
日本語 | 英語 | |
わさび | wasabi | (ワサビ) |
わらび | warabi plant | (ワラビ プラントゥ) |
※ 発音は太字がアクセント(強く発音するところ)の位置。英語はアクセントの位置を間違えて発音すると通じないことが多いので注意してほしい。
11. 野菜・果物の料理関連英単語
野菜と果物に関する料理用語を紹介する。
料理用語 | 使い方 |
fresh /fréʃ/ (フレシュ) 生の/新鮮な |
fresh vegetable (生野菜(調理していない)/新鮮な野菜) fresh fruit juice (生果実ジュース/新鮮な果物ジュース) |
boil /bɔil/ (ボイル) ゆでる |
boiled vegetables (煮野菜) boil radish for 10 minutes (大根を10分煮る) |
grill /gríl/ (グリル) 直火で焼く |
grilled peppers (焼きピーマン) grill vegetables on BBQ (バーベキューで野菜を焼く) |
roast /róust/ (ロウストゥ) ローストする |
roasted tomatoes (ローストトマト) roast sausages and onions in the oven (オーブンでソーセージと玉ねぎをローストする) |
fry /frái/ (フライ) いためる |
fried rice (チャーハン) fry broccoli in butter (ブロッコリーをバターでいためる) |
stir-fry /stə́ːrfrài/ (スターフライ) 強火で混ぜながらいためる |
stir-fried vegetables (野菜炒め) stir-fry the onion until it becomes transparent (玉ねぎは透き通るまでいためる) |
deep-fry /díp-frài/ (ディープフライ) たっぷりの油で揚げる |
deep-fried vegetables (野菜の揚げ物) deep-fry sliced potatoes to make chips (ポテトをスライスしたものを揚げてチップスを作る) |
saute /soutéi/ (ソーテイ) 少量の油で軽く炒める |
saute carrots and cabbage for 3 minutes (にんじんとキャベツを3分軽く炒める) |
cut /kʌ́t/ (カットゥ) 切る |
fresh-cut vegetables (切りたてのカット野菜) cut carrots into sticks (にんじんをスティック状に切る) |
chop /tʃɑp/ (チャップ) みじん切りにする/細かく切る |
Put the chopped onions into the salad. (玉ねぎのみじん切りをサラダに入れる) chop potatoes into 2cm cubes (ポテトを2センチ角に切る) |
slice /slais/ (スライス) 薄く切る |
sliced tomatoes (スライスしたトマト) slice onion into rings (玉ねぎを輪切りにする) |
peel /píːl/ (ピール) 皮をむく |
peel an apple (リンゴの皮をむく) peel and seed tomato and cut into bite-sized chunks (トマトの皮をむいて種を取り一口サイズに切る) |
mash /mǽʃ/ (マシュ) すりつぶす |
mashed potatoes (マッシュポテト) mash potatoes until no lumps remain (塊がなくなるまでジャガイモをつぶす) |
無料eBook
『英語独学完全マニュアル』
『英語独学完全マニュアル』
presented by The English Club
英語コミュニケーション力を
独学で効率的に習得する科学的学習法の全て(全79ページ)
独学で効率的に習得する科学的学習法の全て(全79ページ)
英語は独学が基本です。しかし、「自分の学習方法が正しいかどうか…」不安に思っていませんか?本書は、英語の学習方法についてお悩みの皆さまに、第二言語習得研究と脳科学(神経科学)研究の知見に基づいた真に効率的な英語学習法をご紹介する解説書です。
無料eBookの主な内容
- 単語・文法・発音の効率的な基礎力強化方法
- インプット(読む・聞く)能力向上のための英語脳作りトレーニング法
- アウトプット(話す・書く)能力向上のためのリハーサル・トレーニング法
- 学習計画の立て方と効率性を上げるための学習習慣
そろそろ本気で英語を習得したいとお考えの方におすすめです。また、「英会話スクールに通っているけど思うように上達しない…」「TOEICで高得点を取ったけど話せない…」などでお悩みの皆さまも是非ご一読ください。